(2011年4月度、超ソフト部例会報告) 摂津峡、野外タケノコ山菜料理と、今城古代歴史館 |
---|
実施日 | 2011年4月17日(日) |
天 気 | 快晴 |
参加者 | 視障:15名 晴眼:24名 合計:39名 |
コース | JR大阪駅 08:30発・・新快速・・JR高槻駅08:46着 JR高槻駅北09:10発・・高槻市バス・・南平台小学校前09:25着・・徒歩・・ 野外集会広場09:30着、本日の担当者紹介、サポート組み合わせ、班分け、 代表挨拶、体験参加者の自己紹介 野外集会広場10:00発・・あくあぴあ見学・・野外料理会場10:30着 野外料理を、皆で手分けして、作業開始、昼食、懇談 野外料理会場14:30発・・今城古代歴史館、今城塚古墳見学・・氷室16:15着 氷室バス停 16:25発・・高槻市バス・・JR富田駅16:35着 JR摂津富田駅・・普通電車・・JR大阪駅 解散 |
感 想 | |
* JRのダイヤの乱れも遅刻者もなく、JR高槻駅北から、予定のバスに全員乗車。 * 体験参加者が多かったので、バスを降りてすぐの野外集会広場で、全員名札装着。 * 参加者39名を2班に分け、サポートの組み合わせをした。 視障15名、晴眼24名、山道もなく、サポート体制に不安はなかった。 * 視障の人にも、ヨモギ摘み体験をしてもらい、天ぷらにして皆で食べた。 * 視障の人にタケノコの皮むき、タケノコのアルミホイル包み、ダイコンおろしにも、 挑戦してもらった。 * 帰りのバスに乗るのが、2台に分乗することになったため、運賃精算が一括で払えず、 各人払いをしてもらい、後日精算となってしまった。 今後の検討課題として、運営委員会で対応策を考える事にした。 ★ 昼食メニュー @タケノコの刺身、A若竹煮、B野ビル酢味噌和え、 C天ぷら(タケノコ、タラの芽、ヨモギ、シイタケ、サツマイモ)、 D若竹の吸い物(タケノコ、生ワカメ、木の芽) Eタケノコ御飯(沼産コシヒカリを飯盒で炊きました。具はタケノコ、アゲ、ニンジン) F焼きタケノコ、Gイチゴ、H野点(抹茶、和菓子)Iコーヒー |
参加者からの感想文 |
筍パーティに参加して |
---|
好天に恵まれました。その青い空に映える今満開の八重桜。 落下しきりの葉桜、そのコントラストにうっとりしました。総勢39人の参加も華を添えてくれました。 さてかざぐるま恒例の筍パーティの始まりです。 先ず筍のおさしみ美味しかったですね。 飯盒で炊いた魚沼産のお米さすがに美味でした。 おこげが入って心配しましたが、皆さん分かりましたか。 美味しくて私はおかわりをしました。 皆なで摘んだ蓬、その他いろいろの揚げ物、筍のホイル焼き、若竹煮と若竹汁、野蒜の和え物が出ました。 野蒜が分葱の御先祖様とH先生に教わりました。皆さんご存知でしたか。 次が別注の上品な串団子と御薄、もう御腹と相談と思った方も多かったでしょう。 それ程のご馳走でした。 ちょっと休憩、写真撮影と今月の誕生祝い、S君のハッピーバースデイの名演奏がありました。 締めくくりにコーヒーがでて教養コースとなりました。 今城塚古墳、本当は継体天皇稜を見学しました。私たちのお墓なら幾つぐらい出来るかなとおもいました。 今日もまたかざぐるまの絆を強く感じた素敵な一日でした。 皆さんこれからも此の絆を大切に山行を楽しんでください。 「離れがたさ桜の花に託しつつ友の足音心にきざむ」私の心境です。 最後になりましたがKさんの御配慮心から感謝致しております。 御機嫌よう、さようなら! |
かざぐるま例会に初参加して |
---|
H・Cかざぐるまの皆様へ 楽しい一日をありがとうございました。 M御夫妻のお誘いで、軽い気持ちで初めて参加させていただきました。 視覚障害者の方々と行動を共にすることも初めての経験でした。 サポートロープをザックにつけ、短い距離ではありましたが、ご一緒させていただきました。 サポートまでには程遠い思いですが、気軽にお話していただきサポートされているのは私の方ではないの? なんて感じながら・・・・・・・(笑) たけのこ・山菜野外フルコースを皆様とご一緒に作り、おいしく戴きました。 飯盒でご飯を炊いたのは何年振りでしょうか。お抹茶・串団子と野点までセットアップされていました。 楽しい山のお話も沢山聞かせていただきました。皆様の笑顔・笑い声とてもステキでした。 お世話になりました。皆様ステキな一日ありがとうございました。 |
「たけのこづくし」 めっちゃ おいしかった〜!! |
---|
以前から、Kさんに「たけのこフルコース」のお話は聞いていたので、今回は待ちに待ったハイキングでした。 真っ青な空、暖かな日差し、これ以上ないくらいのハイキング日和でした!! 私は、ペアのTさん、Hさん、Hん、Kさん、Kさん、Yさんたちと、ヨモギ摘みに励みました。 はじめは自信がなくて、Hさんに匂ってもらっては(笑)確認していましたが、そのうちに慣れて、あっという間 にビニール袋いっぱいになりました。子供の頃に戻ったみたいに楽しかったです。 待望の食事タイムは、出てくるお料理すべて美味しくて、Kさんの言葉に間違いはありませんでした。 いろんなおしゃべりをしながら、楽しいひとときを過ごしました。 おなかも心も十分に満腹になり、とても幸せな一日になりました。 ご準備してくださった皆様、本当にありがとうございました。 また、次回、皆様と元気にお会いできることを楽しみにしています! |
超ソフト部例会、たけのこ山菜野外料理と今城塚 |
---|
2年に1度の大イベント。たけのこづくし例会!! 天気も絶好のハイキング日和。私のように食べ物につられた人ばかりではないでしょうけど、何と39名の 参加。最近では突出の大盛況。 いつものようにみんなで手分けして準備。私は、大根おろしで日頃の腕前を披露。(笑) いつものように焼きたけのこも山菜の天ぷらもおいしかったですが、今回初めて食べたたけのこの刺身。 おいしかったですねぇ。ビールによし、お酒によし、ほんと絶品でした。 おいしさにつられて、たけのこのお寿司を2杯も食べてしまいました。あ〜後悔しましたねぇ。 次々出てくる料理をふ〜ふ〜言いながら食べました。それでも最後の団子やピンポン玉みたいなイチゴ まで全部いただきました。お腹がはち切れそうになりました。 片付けの後、今城塚古代歴史館や今城塚古墳を見学しました。けっこう古墳やピラミッド、遺跡みたいな もんに興味あって、今読んでる本にもムー大陸がどうのこうのと出てきます。なかなか楽しいもんです。 今回は、体験参加の方が多く参加していただきました。皆さん、いかがでしたでしょうか。 いっぱい食べていただけましたでしょうか。しゃべっていただけましたでしょうか。 楽しんでいただけましたでしょうか。これを機会に他の例会にもご参加いただければと思います。 Kさんを初め担当者の皆さん、準備から後片付けまでたいへんではなかったかと思います。 ありがとうございました。 |
大満足のタケノコづくし料理 |
---|
超ソフト部例会としては3回目の野外タケノコ山菜料理。 1回目はまだ主人の転勤で富山にいたため参加できず、2回目は左足の半月盤を痛めて手術直後で 無念にも見送り、今回3回目にやっと念願かなって、主人や主人のお友達を誘って参加できました。 メニューを見るとびっくり! 京都の有名店でいただくと1万円以上はする「たけのこづくしのコースメニュー」 です。たけのこの刺身は、朝掘りの新鮮なものしか食べられませんよ! 参加する前から気合が入っていました。(笑) 例会当日は春らしい良いお天気。皆さん、タケノコ料理につられてなんと39名の参加者。 最近少人数の例会が多い中、今回は大盛況でした。タケノコ料理おそるべし!! 久々にお会いする人もいて、会話を楽しみながら野外料理会場へ。 役割分担して皆でワイワイ楽しみながら手際よく料理を作りました。 最初見たタケノコの量や他の食材の量にびっくりし、いくらなんでも、こんなに食べれないので残るだろうと 思っていたら、結局全部食べ切ってしまいました。 かざぐるまの食欲おそるべし!! どのお料理も美味しかったですが、私は特に「タケノコの刺身」と「特製味噌たれを塗った焼きタケノコ」が 美味しかったですね。 とにかく一年分のタケノコを一日で食べてしまった気持ちでした。満足、満足!! 今回体験で来られた方も多くて、それぞれ楽しんでいただけたのではないでしょうか。 その中から1人でも多くの方に、私たちの仲間に加わって頂いて、今後も一緒に楽しめたらいいなと 思います。 |