2013年4月度、超ソフト部例会報告
摂津峡、野外タケノコ、山菜料理
 



    

  実施日 2013年4月21日(日)
  天  気 曇りのち晴れ
  参加者 視障:9名  晴眼:12名  合計:21名
  コース 大阪駅08:30〜JR〜08:45高槻駅09:10〜高槻市バス〜09:30
南平台小学校前〜09:35アクアピア中段広場10:00〜
野外料理会場(昼食準備)(昼食・野点)15:30〜
往路と同様の交通機関で大阪駅まで、解散。
  感 想

  前夜からの降雨も、当日早朝には上がり、ぎりぎりセーフで実施できました。
  4月6日(土)に、会場付近の竹やぶの枯れ竹を集め、ビニールゴミ大袋12袋に入れ、
  東屋軒下に置いていたので、雨に濡れることもなく、かまどで燃やすとよく燃えました。
  
  薪拾い作業に参加の、Iさん、Kさん、Hさん、Eさん、Kさん、Sさん、ご協力ありがとう
  ございました。
  
  *今回の野外料理メニュー
  @ てんぷら(タケノコ、ヨモギ、マイタケ、シイタケ、サツマイモ)天つゆ、大根おろし
  A わかたけ煮(タケノコ、ワカメ、木の芽)
  B イタリアンに和風を加えた、創作焼きタケノコ
    (タケノコ、オリーブオイル、バター、みりん、しょうゆ、木の芽)
  C 野びるの酢味噌和え
  D いちご
  E 野点(抹茶、岩崎さん手作りの、うぐいすもち)
  F 飲み物(ワイン、ぶどうジュース、冷酒、ビール、コーヒー)
  
  *4月のハッピーバースデイ(Oさん4月3日、Sさん4月26日)おめでおうございます。
           





参加者からの感想文

野外タケノコ、山菜料理に参加して

  4月半ば過ぎというのに、とても寒い日でした。時折雨はパラパラ降るし、1日中風はビュービュー吹くし。
  それでも、みんな元気にがんばって、野外料理を楽しみました。
  
  メニューは、木の芽ののった若たけ、たけのこのイタリアン風、ノビルの酢味噌あえ、巻き寿司、たけのこ・
  しいたけ・まいたけ・さつま芋・よもぎなどの天ぷら、うぐいす餅、などなど、本当にたくさんあって感激
  でした〜♪
  
  でも、これは準備や当日作業が大変ですね。前々からのたきぎ集め、前日の下ごしらえ、当日は早朝
  からのたけのこ掘り、たくさんの料理作り、寒い中での水洗い、天ぷらをずっと揚げてくれはった方、本当
  にみんなの協力でできる行事だと思います。
  私はよもぎ摘みや、他に少しの手伝いをしましたが、次はもっと自分にできる事を捜して、もっと手伝おうと
  思います。
  
  春の1日、みんなでおいしい料理をいただき、とても楽しく過ごしました。皆さん、ありがとうございました!
  でも、食べ物例会の感想文はなぜか私にやってくる、これはなぜでしょうね?(笑)
    


活動報告のページに戻る