2013年4月度、超ソフト部例会報告 摂津峡、野外タケノコ、山菜料理 |
---|
実施日 | 2013年4月21日(日) |
天 気 | 曇りのち晴れ |
参加者 | 視障:9名 晴眼:12名 合計:21名 |
コース | 大阪駅08:30〜JR〜08:45高槻駅09:10〜高槻市バス〜09:30 南平台小学校前〜09:35アクアピア中段広場10:00〜 野外料理会場(昼食準備)(昼食・野点)15:30〜 往路と同様の交通機関で大阪駅まで、解散。 |
感 想 | |
前夜からの降雨も、当日早朝には上がり、ぎりぎりセーフで実施できました。 4月6日(土)に、会場付近の竹やぶの枯れ竹を集め、ビニールゴミ大袋12袋に入れ、 東屋軒下に置いていたので、雨に濡れることもなく、かまどで燃やすとよく燃えました。 薪拾い作業に参加の、Iさん、Kさん、Hさん、Eさん、Kさん、Sさん、ご協力ありがとう ございました。 *今回の野外料理メニュー @ てんぷら(タケノコ、ヨモギ、マイタケ、シイタケ、サツマイモ)天つゆ、大根おろし A わかたけ煮(タケノコ、ワカメ、木の芽) B イタリアンに和風を加えた、創作焼きタケノコ (タケノコ、オリーブオイル、バター、みりん、しょうゆ、木の芽) C 野びるの酢味噌和え D いちご E 野点(抹茶、岩崎さん手作りの、うぐいすもち) F 飲み物(ワイン、ぶどうジュース、冷酒、ビール、コーヒー) *4月のハッピーバースデイ(Oさん4月3日、Sさん4月26日)おめでおうございます。 |
参加者からの感想文 |
野外タケノコ、山菜料理に参加して |
---|
4月半ば過ぎというのに、とても寒い日でした。時折雨はパラパラ降るし、1日中風はビュービュー吹くし。 それでも、みんな元気にがんばって、野外料理を楽しみました。 メニューは、木の芽ののった若たけ、たけのこのイタリアン風、ノビルの酢味噌あえ、巻き寿司、たけのこ・ しいたけ・まいたけ・さつま芋・よもぎなどの天ぷら、うぐいす餅、などなど、本当にたくさんあって感激 でした〜♪ でも、これは準備や当日作業が大変ですね。前々からのたきぎ集め、前日の下ごしらえ、当日は早朝 からのたけのこ掘り、たくさんの料理作り、寒い中での水洗い、天ぷらをずっと揚げてくれはった方、本当 にみんなの協力でできる行事だと思います。 私はよもぎ摘みや、他に少しの手伝いをしましたが、次はもっと自分にできる事を捜して、もっと手伝おうと 思います。 春の1日、みんなでおいしい料理をいただき、とても楽しく過ごしました。皆さん、ありがとうございました! でも、食べ物例会の感想文はなぜか私にやってくる、これはなぜでしょうね?(笑) |