2013年12月度、合同例会報告 高槻摂津峡 芋煮会 |
---|
実施日 | 2013年12月8日(日) |
天 気 | 晴れ |
参加者 | 視障:17名 晴眼:15名 合計:32名 |
コース | 大阪駅〜JR〜高槻駅〜市バス〜南平台小学校前〜芋煮会会場(芋煮会) 芋煮会会場〜南平台小学校前〜市バス〜高槻駅〜JR〜大阪駅 解散。 |
感 想 | |
芋煮会、前々日から激冷え、寒波との予報でしたが、参加された皆さんの温かい手さばき、 気配りで、寒さを感じさせない、心の温もり、豊かさを感じ、チーフ・リーダーとしての役目は 不充分でしたが、満足で心満たれた1日でした。 参加された会員の皆さん、交流参加の、安岡寺小学校のT先生、S先生、体験参加で、 当日入会されたYさん、Sさん、それから、今回初参加の、Nさん、Nさん、有難うございました。 また、今回参加できなかった皆さん、次回は是非ご参加ください。 ★ハッピーバースデイは、12月7日生まれの、Tさん、おめでとうございました。 体を鍛え、来年は北アルプスなどでの、本格的な登山をされるそうです。 ちなみに、今年の芋煮会のメニューです。 *キノコのマリネ(洋キノコ白、洋キノコ茶、ブナシメジ、エノキ、エリンギ)。 *ワイン(赤チリ産、白チリ産)。 *芋煮(奈良の地鶏「宝莱鶏」、さつま芋ニョッキ、ゴボウ、人参、ブナシメジ、マイタケ、シイタケ) 薬味に、七味唐辛子、ネギ、時枝邸産のカボス。 *手作りの、ほっかほっか中華肉まん。 *リンゴ・さつま芋のきんとん。和歌山の有田みかん。 |
参加者からの感想文 |
芋煮会に参加して |
---|
私は今回で3回目の芋煮会でした。 いい天気で、あまり寒くなく、良かったです。 視障の私達は、焚き木用の竹を折るのと、ニョッキの団子作りの手伝いをしました。 ニョッキは粘土遊びのように、手で丸めて団子にしていきました。 竹は、私は1本折っただけでギブアップしましたが、Kさんは足で踏んで、バキバキ、ボキボキと折って ました。すごい!お見事!!女にしておくにはもったいない(?)くらいの力強さで、イヤな上司の名前や、 いろんな人の名前を言いながら、次から次へと折ってました。 よほどストレスたまってるんでしょうかねぇ?(笑) でも、その中に私の名前もあったんですけど・・(汗) 料理ができたら、ワインやジュースで乾杯!私が1年前からずっとリクエストしていたきのこのマリネが ついに登場。う〜ん、おいしい。感激!ニョッキの入った芋煮も初めて食べました。 Y子さん手作りの中華まん、リンゴきんとんもおいしかったですね。 それを褒めてると、Sさんが「来年はHさんに作ってもらいましょうか?」と言いはったんで、「得意料理の 冷ややっこにしますよ」と答えときました。 皆さ〜ん、私に作らせると「冷ややっこ」になりますよ〜(笑) 芋煮会は、前もっての準備や、当日の料理などなど、いろいろ大変ですよね。 皆さん、ありがとうございました。おかげで、おいしく、楽しい芋煮会となりました。 実は、この感想文、原稿料をいただいてます。現物支給のきのこのマリネです。 余ったマリネを、ほいほいと喜んでもらって帰ったら、もれなく感想文がついてました(苦笑) 私は今年6回目の感想文です。 S代表がよくおっしゃってます。「みんなで回すかざぐるま」って。感想文もみんなで回しましょうね! 今年はソフト例会にもデビューしたし、毎月何かの例会に参加して、皆勤賞です。 やったぜ〜!来年も元気に、たくさんの例会に参加したいと思っています。 皆さん、よろしくお願いしま〜す!! |